Кафе «Черничные ночи» встретило шумом кофе-машины, звонком колокольчика и приглушенным освещением. Иви выбрала круглый столик с идеальным обзором, чтобы не пропустить появления мисс Сай, поскольку приехала загодя. С некоторых пор, у нее появилось больше свободы в том, что касалось проведения интервью. Правда размер того, что выделялось на «текущие расходы» никак не увеличился, и девушка задумчиво потягивала через соломинку лимонад.
Когда в дверном проеме возникла фигура победительницы месяца, Торрес привстала на своем месте и помахала рукой.
- Здравствуйте, мисс Сай. Оливия Торрес, «Каинвилльский вестник», - после обмена любезностями журналистка заняла свое место и терпеливо выждала пока официант примет у собеседницы заказ, прежде чем продолжить.
- Можем начинать? – щелкнула кнопка диктофона, лежавшего на столе, а Иви уже держала наготове карандаш и блокнот, - Что-то изменилось после вашей победы? Может быть, она стала хорошей рекламой, и у вас прибавилось заказчиков или, например, существенно обогатилась и обросла разнообразием личная жизнь?
Приглашение на интервью стало для Шиге полной неожиданностью. Нет, правда, не из ложной скромности или потому, что она никак не могла выбрать наряд (ну мало ли, вдруг опять пару снимков для оформления попросят), а наверное из-за того, что она никак не могла представить себе ни вопросов, ни своих на них ответов. Несмотря на модельную карьеру и некоторый опыт в даче интервью, она продолжала относиться к этому очень серьёзно. Даже чуть чересчур.
В милое кафе со вкусным названием Шиге примчалась точно к назначенному времени, перевела дыхание, поправила причёску и решительно толкнула дверь. Однако увидев очаровательную девушку-интервьюера, сразу расслабилась и заулыбалась - девочка буквально светилась дружелюбием и чистотой юности.
- Очень приятно, мисс Торрес, вы просто очаровательны, - Шиге не удержалась от комплимента. - Может, сразу на "ты"? Люблю максимально непритязательную атмосферу. Если вы конечно не против. - Она невинно улыбнулась Оливии и заказала у подоспевшего официанта молочный коктейль с какао и чашку горячего молочного шоколада.
Согласно кивнув в ответ на предложение начинать, Шиге тут же на мгновение потеряла дар речи от первого же вопроса. Ну что бы проще, конечно, но... Стыдно было признаваться, что она как-то не удосужилась приметить изменений своей жизни после победы в конкурсе.
- Вы знаете, вообще эта победа стала для меня большой неожиданностью, - уже серьёзно и совершенно искренне ответила она, задумчиво глядя в стол. - Честно говоря, она не произвела какой-то революции, скажем, однако... Однако несколько интересных знакомств всё же принесла. Но чем они обернутся - пока неясно. Посмотрим, - она слегка улыбнулась уголком рта и поблагодарила официанта за оперативно выполненный заказ.
- Кстати, Оливия, это тебе, - как ни в чём не бывало, чтобы не вызвать лишнего смущения, пододвинула собеседнице чашку с шоколадом. - У них он особенно хорош, настоятельно советую. А вот победа... Вспомнилось, кстати, что один мой друг приятно удивил меня, упомянув как-то: "А я общаюсь с двумя персонами месяця, кому такое вообще снилось?" Вот эта фраза заставила как-то даже загордиться, - Шиге чуть застенчиво усмехнулась, помешивая трубочкой коктейль, и вдруг добавила: - Ах да, а ещё очень неожиданно было узнать, что совершенно незнакомые люди, оказывается, волнуются о моём режиме дня. Ну знаешь, хватает ли мне времени на отдых и сон, если я так много работаю. Искренне умилило, - улыбнулась ласково и немного лукаво.
Нет, Иви не имела ничего против перехода на «ты», пусть это и было ей в новинку. Всё-таки люди предпочитали немного дистанцироваться, кто в силу возраста, кто из-за разницы в социальном статусе. Причин находилось масса.
- Можно просто Иви. О, спасибо, обожаю шоколад, - сладкоежка Торрес не стала скрывать радости и благодарила искренне. - Ничего себе, и как, такое повышенное внимание пока не в тягость? Желания запереться от всех или сбежать в горы пока не возникло? И раз уж вскользь была упомянута работа, Шиге, расскажи, пожалуйста, чем ты сейчас занимаешься? Есть ли какая-то любимая область деятельности, которая тебе особенно по душе?
Журналистка попробовала шоколад, с удовлетворением отметила, что на вкус он восхитителен, как летний день, и вернулась к прерванному допросу:
- Удовлетворяет ли нынешняя работа твои амбиции? Можно ли надеяться в скором времени оказаться на открытии персональной выставки достижений Шиге Сай в области алхимии и магии?
- Ну что ты, к вниманию мне не привыкать, модельная карьера многому научила, - рассмеялась Шиге, с удовольствием отметив, как просто и искренне Иви приняла угощение. - Кроме того, дома я всегда чувствую себя, словно в параллельной вселенной. Поэтому и назвала свою квартиру "Стеклянной башней". А занимаюсь, прежде всего, родовым ремеслом - алхимией. Так здорово, что теперь мне доступны возможности Гильдии для работы над по-настоящему сложными артефактами. Я действительно люблю эту работу, для меня она - неисчерпаемый источник вдохновения, научного поиска и самосовершенствования. А ещё у меня теперь есть персональный помощник - мой приёмный сын и подмастерье Саймон. Ты не представляешь, какой это нескончаемый и весёлый бардак! 14-летний демонёнок, который пытается втихаря трансмутировать брусочек дерева в сосиску! - Шиге расхохоталась, вспоминая десятки подобных моментов их с Саем совместного освоения алхимии. - Но у парня определённо большое будущее, - тут же кивнула нарочито серьёзно, сгоняя с лица слишком широкую улыбку. - Так что алхимия - моё всё. Конечно, работа моделью тоже интересна, люблю все эти перевоплощения, но в последнее время артефакторика всё больше вытесняет её из моего графика. Ну и ещё очень люблю музыку, несмотря на занятость, всегда нахожу время для любимой гитары. И даже тут Сай решил не оставаться в стороне. - Шиге снова заулыбалась: было видно, что приёмышем она гордится.
- Амбиции? - чуть задумалась, помешивая коктейль трубочкой. - Вполне. По крайней мере, сейчас мне хватает перспектив и знаний, которые даёт "Консорциум". А что до выставки - я тоже очень на это надеюсь. Не так скоро, возможно, но там точно будет, на что посмотреть, - это я обещаю.
Журналистка проявляла заинтересованность, заметную по тому, как быстро менялись выражение ее лица и интонация.
- Воистину, талантливый человек талантлив во всем. А, Саймон, судя по твоим рассказам, задался целью накормить всех голодных, - Иви открыто улыбнулась. - Значит совмещать роль приемной матери со всей этой безумно интересной и ответственной работой у тебя получается играючи? Думаю, нашим читателям любопытно узнать, как ты смогла построить такие доверительные отношения с сыном? Вы сразу нашли общий язык, или пришлось идти на какие-то ухищрения?
Девушка покрутила в руках чашку, стенки которой долго сохраняли тепло горячего напитка.
- Я так понимаю, что ты готовишь Саймона к той же стезе, которую выбрала сама. Не расстроишься, если он вдруг передумает и выберет совершенно другую область, с которой свяжет свою жизнь?
В ответ на предположение о наполеоновских планах Сая Шиге весело рассмеялась:
- Он у меня просто исключительно послушный парень, представь. Да и совмещать это всё возможно в принципе только тогда, когда нет лишних переживаний и нагнетания обстановки. С Саем, как с любым подростком, есть свои сложности, но я с самого начала старалась строить равноправные, больше братско-сестринские отношения. Ведь и у меня нет опыта общения с детьми, и Саю в любом случае трудно было бы видеть во мне именно мать. Так что мы стараемся не лицемерить друг с другом. Кроме того, есть ещё некоторые тонкости... - Шиге замялась, пряча улыбку, и, наконец, махнула рукой: - Да ладно, в любом случае, мы с Саем - скорее исключение в плане приёмных семей. Хотя, по-моему, любая такая семья индивидуальна, и мало какие общие рекомендации могут помочь - только личный, глубоко персональный и ситуативный подход.
- Именно поэтому, - продолжила в ответ на второй вопрос, - я действительно не настраиваюсь особо на то, что Саймон посвятит себя алхимии. Жаль, конечно, ведь я так надеялась и рассчитывала, но... - она немного грустно улыбнулась, - дети - не вещи. Не компьютеры, которые можно запрограммировать на определённое нужное поведение. Вообще подобные идеи - это преступление со стороны родителей. Детей нужно просто любить и давать им возможности. Вот я даю Саю все возможности, которыми располагаю сама. А уж какие из них использовать и как - его дело. В конце концов, мне намного интересней посмотреть, что он сможет сделать со своей жизнью самостоятельно.
- Звучит, как самая настоящая идиллия,- Иви отвлеклась на упавшие вперед волосы и молниеносным движением заправила вьющиеся пряди за уши. Интервью плавно перетекало во вторую половину, а у Торрес в голове возникали всё новые вопросы, которые так хотелось озвучить, узнать мнение собеседницы. Жаль, что времени отведенного на встречу было недостаточно.
- Кстати, о будущем. Побудешь ненадолго предсказателем? Каким тебе видится наш город лет, скажем так, через 20? В связи со всеми этими достижениями на стыке магии и технологии. Шиге, как ты считаешь, не получится ли, что однажды одно вытеснит другое?
- Идиллия? - засмеялась Шиге и отставила пустой стакан из-под коктейля. - Ну... я перфекционистка, признаюсь, - кокетливо пожала плечом и открыла наугад меню. - Иви, малыш, я знаю, времени у нас немного, но сидеть просто так тоже не прикольно. Чаю? Ещё шоколад? Или простой воды? Выбирай, сегодня я угощаю. - И пододвинула меню девушке.
- О, обожаю мечтать о будущем! Неблагодарное, правда, занятие, но жутко увлекательное. Особенно если в действительности всё сложится именно так, но в неожиданном ракурсе - чтоб интересней. - Шиге подпёрла кулачком щёку и задумалась с лёгкой улыбкой. – Ну, скажу сразу, что ни магии, ни технологиям не вытеснить друг друга до конца. По крайней мере, в ближайшие лет... 100 точно. В их симбиозе есть своё удобство, особенно для города на перекрёстке разных миров, которому приходится предоставлять комфорт и условия жизни для совершенно разных существ. А как артефактор добавлю, что мои изобретения, например, намного облегчают работу магов - какой смысл отказываться от них в угоду чистой магии? А артефакты, тем не менее, - тоже своего рода технологии. Никто не станет сидеть на воздухе вместо простого и экономного стула и варить суп на магическом огне вместо плиты. Во всём важен баланс и здравый смысл. Технологии на магической основе – это, по-моему, технологии будущего, поэтому я так ратую за масштабное развитие артефакторики особенно здесь, на Каппе, где есть для этого хорошие условия. Скажем, есть у меня идеи создания колоссальных артефактных резервуаров энергии, накапливающих и поставляющих энергию по принципу солнечных батарей, только намного более динамичных, энергоёмких и функциональных.
- Честно говоря, никогда не смотрела на это с такой точки зрения,- девушка даже старательно записала что-то в блокнот, по всей вероятности, чтобы поразмыслить на досуге.
- Планы прямо грандиозные. Ты не терпишь полумер, да? – от предложения заказать что-то еще журналистка вежливо отказалась, кивнув на наполовину полный стакан с лимонадом. Она пробежала глазами оставшиеся заготовки вопросов, мысленно вычеркнула те, которые не подходили, и продолжила.
- Что тебя вдохновляет? Расскажи, пожалуйста, как проходит процесс создания артефакта? Идея приходит тебе законченной или в виде какой-то неуловимой мысли, которую нужно развить? Или, возможно, ты отталкиваешься от какой-то потребности или проблемы, которую нужно удовлетворить или решить?
- Да я всё терплю, если по необходимости, - пошутила Шиге про полумеры, не настаивая более на заказе, но себе чашку чаю всё же попросила. - Но считаю, что ставить надо самую высокую планку, иначе смысл и пытаться?
- Вдохновляет?.. - задумалась, наблюдая за кругами на поверхности чая, которые оставляла ложка. - По-разному. Что угодно может вдохновить, неудачи и неприятности в том числе. Скажем, вырубится случайно электричество в доме, данные в компьютере не сохранятся, лопнет специальная алхимическая реторта с новым раствором... Вот тут и понимаешь, что либо это проявление Высших сил, к указанию которых стоит прислушаться, либо пора уже изобрести примитивный магический фонарь для домашних нужд. Собственно, вот так всегда, за исключением прямых заказов: в таких случаях, конечно, исполняешь пожелания клиента, что-то добавляешь, развиваешь идею - но ориентация всегда на заказчика. А свои собственные изобретения появляются спонтанно, иногда как улучшение чего-то уже существующего, иногда как решение конкретной задачи, а иногда просто как воплощение какого-нибудь пришедшего в голову образа. Даже просто красоты ради, как мой последний веер иллюзий по мотивам китайского расписного искусства.
- Шиге, ты человек занятой, но, наверное, изредка удается урвать пару часов свободного времени. Как ты их обычно проводишь?- кафе начало заполняться работниками соседних офисов, спешащих на обед. Это послужило сигналом закругляться, Иви обещала, что будет в редакции «Каинвилльского вестника» не позже двух часов дня.
Как ни любила Шиге говорить о работе, но вопрос о досуге потешил самолюбие, и эльфийка явно довольно улыбнулась:
- Не поверишь, Иви, но иногда я позволяю себе бездельничать и целый день. Правда, редко. Но коль уж такое случается, первым делом заряжаюсь музыкой: просто послушать, потанцевать или поделиться эмоциями с любимой гитарой - даже полчаса такого времяпровождения дарят шикарный отдых и релаксацию. Ещё люблю посидеть в каком-нибудь кафе или баре, - да-да, и здесь я тоже несколько раз бывала, вообще знаю все заведения в Каине, кроме самых злачных, - либо выбраться к другу в поместье в пригороде. Ну, или классика - шопинг.
- К моему большому сожалению, нам пора закругляться. Самый последний-препоследний вопрос, даже не вопрос, традиционная рубрика «Пожелание городу и его жителям». Буквально несколько слов,- Иви улыбнулась своей самой располагающей и дружелюбной улыбкой.
Странно, но последний вопрос и чарующая улыбка Иви почему-то заставили Шиге погрустнеть.
- Знаешь, если честно, я до сих пор боюсь этого города, - она смахнула с глаз чёлку, будто прогоняя наваждение. - Здесь я всегда чувствую себя чужой. Лишней. Хотя... может это просто блажь. - Взглянула на девушку и слегка улыбнулась в ответ. - Но если уж чего-то желать, то мне бы хотелось, чтобы каинвилльцы не стеснялись жить на полную катушку. Весело, ярко, драматично, даже ненавистно - но в полную силу, до глубины души, до самого конца. Чтоб каждый прожитый миг был произведением искусства. И никогда ни о чём не жалеть. Не надеяться - и не жалеть.
- Большое спасибо тебе за интервью. Оно выйдет уже в следующем номере. Еще раз поздравляю с победой и хорошего дня.- Торрес выключила диктофон, сгребла в объемную сумку его, блокнот и пару карандашей и поспешила на работу. В пылу возникшего к собеседнице интереса она совершенно забыла о традиционном вопросе про личную жизнь, но решила, что интервью и без него вышло стоящим, чтобы слишком переживать на этот счет.
- И тебе, малыш, спасибо. За уделённое внимание и проделанную работу, - снова тепло и искренне улыбнулась, легко сжав руку Иви в знак признательности. - Удачи тебе, ты славная, - махнула на прощанье удаляющейся девушке и задумчиво засмотрелась в окно - ей сейчас спешить было некуда.
А на улице Иви пришлось пробиваться сквозь поток людей, устремившихся из офисов на дневной моцион. Она шла, попеременно налетая на того или иного «белого воротничка», но ничего не замечала, целиком погруженная в мысли об удивительном человеке, которого ей посчастливилось узнать.